吉祥水晶專賣

◎所謂的干貝就是指一般貝殼開閉的那一條肌肉,也就是內行人所說的『閉殼肌』。○通常大一點『干貝』,大多是『硨磲貝』的『閉殼肌』,一條『閉殼肌』可以切出幾粒『干貝』。○小型短胖型的『干貝』,常使用『扇貝』的『閉殼肌』,它『旁邊那個扇狀白白的』是『扇貝』的外套膜,味道還不錯,商人並未刻意切除它。(如下圖)◎雙殼的貝類都有前後兩枚的閉殼肌,大多一大一小,干貝則是以『硨磲貝』『扇貝』, 等的較大後閉殼肌為主要材料。 ※扇貝構造圖: http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/multimedia/multimedia_pub/images/multimedia_pub_fsf_43/scallop_with_captions.jpg
圖片參考:http://www.1000kc.cn/china/PP/culture/19.jpg
※[干貝生態解剖秀]: ※[帛琉干貝城]: 參考資料:如文內網址、[括號]內資料超連結

2012-04-09 19:52:21 補充:
*所謂的「外套膜」,其實是貝類身體背部皮膚的皺摺,所延伸形成的薄膜,位於身體與內臟團背面,夾在殼與軟體間,可保護身體,也可分泌碳酸鈣與貝殼質使殼成長。
*寶螺科的外套膜完全伸出來時,通常可以將殼連背部整個包覆起來,有的種類會在殼表上留下外套線的漂亮花紋。外套膜表面樹枝狀的突起(Papillae)是本科重要的依據。
*至於珍珠的形成,是偶而有貝殼的卵、水中沙粒、寄生蟲等,不小心夾到外套膜與貝殼之間,外套膜受刺激便分泌出珍珠質,把侵入物層層包住,時間久了就變成珍珠了。

本篇文章引用自此: https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20120408000016KK04829

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

語嵐的選購分享